当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于开展“百日行风建设竞赛活动”迎接行风民主评议的通知

  • 制发机关:平度市公安局
  • 成文日期:2007-10-17
  • 发布日期:2008-10-15
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平公通[2007]77号
  • 索引号:005171570001020320070002
  • 平度市公安局 ( 通知 )

    平公通〔2007〕77号


    平度市公安局 ( 通知 )

    平度市公安局 ( 通知 )

    平公通〔2007〕77号


    关于开展“百日行风建设竞赛活动”
    迎接行风民主评议的通知
    局属各单位:
    2007年行风民主评议工作即将开始。根据省公安厅、青岛市局的部署,现就开展“百日行风建设竞赛活动”,迎接行风民主评议工作的有关要求通知如下:
    一、明确行风评议的内容、时间和目标
    (一)评议内容。根据《青岛市民主评议问卷测评表》,共性项目为全局意识、政务(办事)公开、工作效率、服务态度、清正廉洁等5项,具体内容为:(1)服务、顾全大局情况;(2)维护社会稳定和严打严重刑事犯罪活动工作情况;(3)户籍、出入境管理和维护交通安全管理工作情况;(4)消防监督、灭火救援和其它严重灾害事故的抢险救援工作情况;(5)110接处警维护社会治安发挥作用和国际帆船赛等大型活动安保工作情况;(6)坚持合法、公开、公正、高效原则,规范行政审批行为情况;(7)实行警务公开,接受社会监督情况;(8)转变工作作风、提高工作效率情况;(9)机关工作人员服务意识、服务态度情况;(10)机关工作人员遵纪守法、廉洁从政情况。
    另外,根据青岛市政府纠风工作领导小组的要求,交警参加12个基层行业和单位的行风评议,评议内容为:履行职责情况、政务(办事)公开情况、办事效率情况、服务态度情况、清正廉洁情况。
    (二)评议时间。青岛市问卷测评于11月份开始,评议群体分为三类(即三类测评票),由市统计局和市纠风办负责组织实施。第一类为企事业单位和社会团体,每个区市不少于150个;第二类为机关及相关单位,主要包括市委、市人大、市政府、市政协、市纪委;第三类为社会各界代表,主要包括人大代表、政协委员、离退休老干部、特邀监察员、社会监督员和新闻记者的问卷测评。
    (三)评议实现的目标。省厅对全省公安机关提出的行风评议总体目标要求是:群众满意率明显提升,公安机关行评位次继续明显前移,争取进入前10名。各市县公安机关行风评议位次坚决消除后三位。
    二、深入开展“百日行风建设竞赛活动”
    为迎接行风民主评议工作,确保取得好成绩,省公安厅决定自2007年10月1日至明年1月10日,全省公安机关开展“百日行风建设竞赛”活动。具体要求:
    (一)扎实工作,努力创建和谐稳定的治安环境。全力维护社会政治稳定,确保党的十七大、元旦、春节等各项安全保卫任务圆满完成。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,积极预防和依法妥善处置群体性事件。深入开展打黑除恶、命案侦破、治爆缉枪、打击“两抢一盗”、打击经济犯罪等专项行动,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,确保社会治安秩序安全平稳。加强治安防控体系建设,落实打防管控措施,不断提高对社会面的控制能力,增强整体防控效能。
    (二)坚持执法为民,为经济社会发展提供优质高效的服务。围绕中心,服务大局,加强和改进公安行政管理,以优质的管理和服务,争取人民群众对公安工作的理解和支持。继续深入抓好服务经济社会发展各项措施落实,改进户籍、治安、交通、消防、出入境等公安行政管理工作。不断提高“窗口”服务水平,狠抓《公安机关窗口单位服务规范》的落实,提高办事效率、服务质量,兑现服务承诺,增强社会公信力。加大警务公开力度,规范执法行为,增强公安工作透明度,自觉接受监督,以公开促公正。围绕关注民生、服务群众、服务经济社会发展这一主题,不断推出新的便民利民举措。
    (三)推进“三基”工程建设“百日攻坚行动”,促进公安队伍规范化管理。不断增强机遇意识、大局意识、责任意识和以有为谋发展的意识,扎实推进“三基”工程建设“百日攻坚行动”,确保公安部、省厅提出的目标任务全面完成。巩固、深化“坚持执法为民、反对特权思想、树立良好警风”专项教育,确保教育活动取得明显成效。坚持从严治警和依制管警,加强公安队伍正规化建设。按照“人要精神,物要整洁,说话要和气,办事要公道”的要求,严格管理、严格训练、严格要求、严格纪律,坚持领导和领导机关带头,以基层公安机关和窗口单位为重点,认真抓好《内务条令》、“五条禁令”的贯彻执行,切实纠正内务管理“脏乱差”和纪律作风“稀拉松”的问题,不断树立公安机关良好形象。广泛开展争创“无违纪先进所队”活动,扎实推进基层所队党风廉政建设深入发展。
    (四)强化内外监督,努力创建和谐警民关系。采取登门走访、召开座谈会、邀请特邀监督员视察基层所队、及时认真地办理特邀监督员提交的事项等形式,积极支持特邀监督员工作,尊重特邀监督员的意见和建议,取得特邀监督员的理解和关心,充分发挥特邀监督员监督、宣传、支持作用。结合“大调研、大走访、大督导”活动,深入社区、农村、企事业单位和广大人民群众中,真诚、面对面征求社会各界对公安工作和队伍建设的意见建议。对征求的意见和建议要认真进行分析梳理,列出清单,有针对性地提出改进措施,落实责任逐条整改,及时做好反馈。积极组织开展信访案件会战,加大对各类信访举报案件的查处力度,确保重点案件依法依纪处理,以诚信于民的态度兑现对上访人的承诺,努力使上访人息诉罢访。充分利用新闻媒体,积极宣传公安工作和模范民警事迹,加大公安机关与社会、民警与群众的互动。动员社会各界参与公安机关行风评议活动,扩大群众对公安工作、公安民警工作艰苦和奉献精神的认知率,促进全社会对公安机关的理解和支持。
    三、切实加强组织领导
    (一)强化领导,明确责任。各单位要高度重视民主评议工作,列入重要议事日程,进行专题研究部署。市局成立由局长任组长,政委、纪委书记任副组长,局直部门主要负责人任成员的行风评议领导小组,领导小组办公室设在局纪委,具体负责组织协调工作。各单位要按照市局的总体部署要求,制定工作方案,细化分工,落实责任,层层进行动员部署,切实提高各级领导干部和广大民警的思想认识和责任意识,形成各部门警种齐抓共管,广大民警积极参与的良好局面。
    (二)加强队伍管理,提高执法服务水平。进一步深化“坚持执法为民,反对特权思想,树立良好警风”专项教育,发动全体民警对照市委、市政府对公安工作提出的目标要求和这次民主评议工作中关于履行职责、加强作风建设的评议内容,认真分析,查找不足,落实整改。充分发挥职能作用,切实提高执法服务水平,维护人民群众利益,促进社会和谐稳定,树立公安机关和人民警察的良好形象。
    (三)加强督促检查,严格落实责任追究。在行风评议工作中,市局将派出工作组到各单位进行督导检查,听取汇报,讲评工作,推广经验做法。根据省厅规定,对于行风评议期间队伍发生问题、工作出现失误,造成不良社会影响的,将严肃追究当事人及有关领导的责任;对行风建设工作重视不够,工作不力,影响公安机关整体形象的,按照绩效考核规定予以扣分、取消年度评比先进资格,同时追究单位主要领导的责任。

    二〇〇七年十月十六日

     

     

     

     

     

     


    主题词:竞赛活动  行风民主评议  通知
    平度市公安局办公室             2007年10月17日印发
    (存档2份)