当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于对市政协八届二次会议会字第139号提案的答复

  • 制发机关:平度市公安局
  • 成文日期:2009-05-20
  • 发布日期:2009-08-10
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平公发[2009]52号
  • 索引号:005171570001020020090041
  • 面复                                                  B
    平度市公安局文件
     
     
    平公发[2009]52号
     

    关于对市政协八届二次会议会字
    139号提案的答复
     
    孙富强委员:
    您提出的“关于加大社会治安基础设施投入,促进社会安定和谐的提案”收悉。现答复如下:
    目前,由于受资金投入等客观因素的制约,我市的社会动态监控系统建设、技防设施建设和市区电子警察建设已远远滞后于新形势下的公安保卫工作。全市大部分治安卡口、交通要道、重点部位和重要公共场所均未按照要求落实技防措施,成为我市社会治安动态监控的盲点。这些部位发生的盗窃、抢劫、抢夺案件及交通肇事逃逸案件往往成为疑难案件或悬案,也成为牵制公安机关开展刑事案件侦破工作的瓶颈。
    一、加强动态监控系统建设。2006年以来,全国公安机关将居民小区技防设施建设纳入科技强警考核内容。对此,公安机关根据上级要求,制定了《平度市公安局2008年度治安动态监控系统建设的实施意见》,明确了目标,分解了任务,落实了责任,大力加强动态监控系统建设。目前,城区派出所均建立了规范的电视监控系统台帐,并定期对各单位辖区治安动态监控系统的监控平台(中心)建设数量和监控探头的安装数量、分布范围及图像信息传输模式、系统运行状况进行详细登记,做到底数清、情况明。在市公安局指挥中心建立了治安动态监控平台,实现了对重点部位、路口的动态监控,城区派出所建设了治安动态监控系统,全部与中心监控平台实现联网。“民安工程”被作为2009年市政府在城乡建设和改善人民生活方面重点办好实事之一,争取地方资金1500万元,在市区110处重点部位、交通路口和社会治安复杂场所安装动态监控系统,在15处重点交通路口安装电子警察系统,逐步建立完善社会治安监控体系。
    二、加强治安巡逻防控。公安机关合理划分区域,进一步完善巡逻机制,采取汽车巡、摩托车巡、自行车巡和步巡相结合,加大市区治安巡逻力度,保证市区全天候24小时有警力流动治安巡逻,有力地遏制“两抢一盗”案件的发生。去年11月份以来,公安机关新招收了36名巡警协勤员,组建了60人的自行车巡逻队。今年年初,在市委、市政府支持下,增配了4部110警车,使城区110出警巡逻车由原来的4辆达到了现在的8辆。一是对城区主干道,由110出警巡逻车全天候24小时进行不间断巡逻,110车上全部装有GPS定位系统,公安机关接到报警后,可以指令最近的110车赶到现场处置。同时,110民警全部配枪上岗,增加震慑力和打击能力。二是对开放式居民小区和背街小巷,实行自行车巡逻。
    三、优化社会治安环境。当前,全市公安机关正在开展优化社会治安环境活动,确保城区治安的稳定。一是狠抓暂住人口和租赁房屋专项整治活动,打牢流动人口管控阵地。二是狠抓“缉枪治爆”专项行动,积极消除枪、爆等治安隐患。三是狠抓重要复杂场所清查工作,及时打击隐藏其中的违法犯罪分子。四是狠抓混乱区域的治理工作,切实维护全市的社会治安稳定。五是狠抓队伍建设,确保执法公正。通过采取上述措施,在一定程度上遏制了城区案件的发生,并取得了一定成效。当然,目前城区治安防范工作还存在着一些薄弱环节。今后,我们将充分吸纳您的意见和建议,通过进一步建立打防体系、加强治安巡逻等措施,为广大市民创造一个良好的治安环境。
    非常感谢你对公安工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出意见和建议。
    主管领导签发:周财金
    承办人及电话:乔洪智  87366018
    〇〇九年五月二十
    主题词政协 提案 答复
    抄送:市政协提案与委员联络委员会办公室,市政府办公室。
    平度市公安局办公室             2009年5月20印发
    (存档2份,共印5份)