当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发《平度市公安局实践科学发展观构建和谐警民关系服务经济发展的措施》的通知

  • 制发机关:平度市公安局
  • 成文日期:2009-06-04
  • 发布日期:2009-10-19
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平公通[2009]41号
  • 索引号:005171570001020020090045
  •  
     
     

     
    局属各单位:
    现将市局制定的《平度市公安局实践科学发展观构建和谐警民关系服务经济发展的措施》(以下简称“19条服务措施”)印发给你们,并就贯彻落实提出如下意见,请一并遵照执行。
    在当前形势下推出“19条服务措施”,是深入学习实践科学发展观活动, 构建和谐警民关系、服务保障经济发展的迫切要求。各单位要以科学发展观为统领,以服务为宗旨,以公开发布“19条服务措施”为契机, 以饱满的工作热情,奋发有为的精神状态,敢于创新的思想意识,敢为人先的气魄,不断提高公安机关服务经济发展的能力,更好地服从服务于拥湾发展的大局,更好地满足人民群众的新期待、新要求。
    “19条服务措施”即将公开发布执行,全市公安机关要履行承诺,言行一致,说到做到。基层一线、窗口单位要从兑现“19条服务措施” 的承诺出发,抓紧规范执法、管理和服务行为。尤其要抓好学习,明确内容,吃透精神,掌握新的工作模式和要求,调整工作流程,完善运行机制。各窗口单位要对政务公开栏进行更新,“明白纸”与“19条服务措施”不符的, 要重新编写下发。要采取切实有效的措施,确保将“19条服务措施”落实到每个基层一线单位、落实到每个执法服务环节。政工、纪检、督察等部门要把学习贯彻落实“19条服务措施”作为当前开展思想教育、纪律检查和警务督察的重点 ,及时发现、查纠执行“19条服务措施”及有关制度规定过程中存在的问题。指挥中心要高度重视总结“19条服务措施”执行中的正面典型经验,及时通过新闻媒体宣传报道,进一步树立公安机关良好形象,密切警民关系,为全面推进公安工作创造和谐的社会环境。
                         
     
    二〇〇九年六月四日
     
     
     
     
     
     
     
    平度市公安局实践科学发展观构建和谐
    警民关系服务经济发展的措施
    (自发布之日起实施)
     
    为深入学习和实践科学发展观,积极构建和谐警民关系,更好地服务和保障全市经济社会发展,进一步推出以下19条服务措施:
    一、方便人员往来方面
    1、为在平工作、生活、学习的本省非平度户籍的暂住人员提供方便,实行异地受理审批公民出国(境)申请。对公民有紧急出国(境)事由的,实行急事急办,当天办结出国(境)申请的受理、审核审批、上报工作。
    2、外资企业在平的分公司或办事处为我市经济发展贡献大、影响大并信誉优良的,对其投资者和管理人员的签证工作提供及时帮助。
    3、加快“涉外单位企业备案登记信息管理系统”建设,对外国人办理签证、居留许可实行企业网上备案登记及预受理制度。开通涉外单位外国人签证、居留许可的网上自助受理、远程采集照片、远程预约及自动发证功能,进一步简化相关手续。
    4、凡在我市市区投资兴办实业或者从事个体经营,经工商部门登记注册并核发营业执照的,法定代表人、领办人、个体工商户业主本人及其配偶、未婚子女可以在经营地落户。
    二、提高办事效率方面
    5、办理户口审批事项中,由公安局负责审批的夫妻投靠、父母子女相互投靠等“三投靠”户口迁移事项,由自受理之日起20个工作日审结,缩短为15个工作日。
    6、居民申领第二代居民身份证,由自受理之日起40日内发放居民身份证,缩短为20个工作日。开通第二代居民身份证办理“绿色通道”,老弱病残、行动不便人员可向当地公安机关申请预约,公安机关将采取接送或登门采集二代证信息的方式,为其办理相关手续。
    7、对于行动不便,确实不能到法医门诊作鉴定的被鉴定人,实行法医上门出诊鉴定服务制度。对低保人员(凭《低保证》)实行法医鉴定费用视情减免制度。
    8、简化旅馆业、典当业审批程序,缩短审批时限,由20个工作日缩减为7个工作日办理。
    9、将金融机构营业场所、金库安防方案及工程验收受理、审批时限由20个工作日缩短为8个工作日。
    10、机动车年审,私家车车主可自主选择有资质的机动车检测站进行检测。
    11、在看守所设立问询处,方便在押人员家属或亲友来所办事。对符合接见条件,从外地赶来的在押人员家属取消时间限制,随时办理接见手续。优先为来所办事接见等事宜的老年人、带孩子的妇女及残疾人办理相关手续。
    三、优化治安环境方面
    12、适时通报经济犯罪的突出问题和发展动向,宣传预防措施,切实提高公众对经济犯罪的防范能力。建立驻税务机关联络员制度,与税务部门协作配合打击涉税犯罪。将联络员制度在保险、证券、银监部门推开。
    13、坚持周三所长接待日制度,由所领导轮流负责接待来访群众,现场答复群众的咨询、意见和举报。
    14、实行“一校一警一协管”勤务制度,改善中小学周边交通秩序。
    15、加大新农村建设中消防工作的措施力度,针对“九小场所”火灾隐患突出的问题,加强对派出所消防监督人员的业务培训和指导,及时发现和解决不安全因素。与教育部门配合,改进中小学校和幼儿园的消防教育培训。
    16、严格执行青岛市局制定的《青岛市公共安全视频图像信息管理办法》,对我市视频监控系统的建设和管理工作进行规范,有效保护公民隐私。
    17、 加强企业生产经营场所的社会治安管理,严厉打击破坏生产经营秩序、侵犯企业经营者人身和财产安全等违法犯罪行为。
    18、高度重视工业园区的安全保障,设立警务室,派驻警务联络员,严厉打击影响园区建设发展的违法犯罪活动。对园区内的现行刑事案件、治安案件,及时到达现场处警。
    19、在新河化工基地新区建设中,对涉及公安机关的审批和服务项目,实行一条龙审批和预约、登门服务,切实提高办事效能和服务质量。积极指导和主动帮助企业落实安全防范措施,有效预防案件、事故的发生。深入项目工程现场和企业,开展对流动人口的审查把关和登记工作,帮助企业把好人员关。