当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于对市政协八届三次会议会字第67号提案的答复

  • 成文日期:2010-06-23
  • 发布日期:2010-12-31
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 索引号:005171570001020020100005
  • 平度市公安局文件
     
     
    平公发〔2010〕106号                    签发人:荆会平
     

    平度市公安局
    关于对市政协八届三次会议会字
    67号提案的答复
     
    杜森德委员:
    您提出的关于增加市区车辆停放管理及交通秩序规范的建议收悉。现答复如下:
    去年以来,为了实现“降事故、保安全、保畅通”的交通安全管理目标,努力创造我市安全、畅通、有序、和谐的交通环境,市公安局在深化交通安全宣传“三让”(人让车、车让人、车让车)、“四创”(创建交通安全社区、交通安全村、交通安全示范学校、交通安全企事业单位)、“五进”(进农村、进社区、进学校、进企事业单位、进家庭)活动,不断提高全民的交通安全和交通文明意识的同时,国、省道以压降交通事故为主,城区以疏堵保畅为主,大力开展交通秩序整治行动。先后组织开展了“优化道路交通环境活动”、“平安全运百日攻坚集中行动”等14次大的专项整治行动,部署全警上路,加大路面管控力度。尤其是针对市区拥堵问题,去年11月份起,集中开展了“市区交通秩序专项整治活动”,实行民警“五定一包”责任制,改进执勤模式,固定检查和流动巡逻相结合,严厉查处严重交通违法行为。年内,公安交警共出动警力2.7万余人次,警车8640余辆次,共查纠各类交通违法行为17万余起,从而确保了我市交通安全形势的相对稳定。与2008年相比,交通事故四项指标分别下降21.5%、36%、15.9%、39.5%。
    正如您在提案中提到的那样,由于我市路网结构不合理,尤其是老城区道路狭窄,单位商场居民集中,各类机动车保有量大且急剧增多,停车场停车泊位满足不了停车需要,交通安全设施建设滞后,市区目前安装的电子警察和监控设备数量少,道路交通标志、标线、中心隔离护栏、行人过街天桥等设施缺乏,部分市民交通安全和文明交通意识薄弱等因素,各类车辆争道抢行、违规停放等交通违法行为多,交警警力相对不足难以对所有道路全部管控到位,诸多因素导致市区道路拥堵和秩序混乱。福州路与胜利路、南京路与常州路交叉路口周围人口密集,路口人车流量较大,存在重大交通安全隐患,也导致交通事故的多次发生,确需安装红绿信号灯等相关交通设施。
    自去年以来,市公安局安排专人,对我市主要国、省道、市区道路中需增设和完善相关交通安全设施情况进行了调研摸排,其中市区在7处路口应增设红绿信号灯和指路标志、3处路口应增设黄闪信号灯和指路标志,已专题报告市政府,其中就包括您提到的2处路口。根据市政府批示,今年4月份,作出了市区隐患整改预算,市政府已批示,由财政局会同采购中心按程序办理。但受我市目前财力所限,增设和完善需要一定时间,请您谅解。此外,市公安局已提报市人大、市政府进行监督、协调,今后新建、改建、扩建道路时,交通安全设施与主体工程“同步设计、同步施工、同步验收”,并邀请公安交警派人参与。
    在道路执勤执法工作中,市公安局结合各项交通秩序专项整治活动的开展,始终将市区道路车辆乱停乱放等交通违法行为作为查纠重点,并及时给乱停乱放交通违法车辆粘贴交通违法通知书,仅2009年以来就查纠车辆乱停乱放交通违法行为4000余起。但由于部分车主和驾驶人交通安全意识淡薄,乱停乱放行为屡禁不止。今后,为确保市区主干道路交通安全、畅通,市公安交警将积极采取有效措施,结合道路交通安全“五进”的宣传,深入开展警教共建“平安校园”、警企联创“平安园区”和警民共建“和谐家园”等活动,深入主干道路周边单位、居民区,加大对市民的宣传力度,切实提高广大群众的交通安全意识和交通文明意识。结合自今年4月份起开展的“防事故、保安全、促畅通”道路交通秩序集中整治行动,科学合理调配警力,强化指挥疏导,尤其是加大对乱停乱放交通违法的查纠力度,及时严厉查纠各类交通违法行为,提高道路通行能力,优化道路交通环境。同时,加强对公共场所的交通安全监管,责令商场、超市等安排专人引导车辆规范停放,确保道路的安全畅通和人民群众生命财产的安全。
    非常感谢您对公安交通管理工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。
     
     
    年六月二十三
     
    主管领导签发:荆会平
    承办人及电话:王宝平 84351281
    抄送:市政协提案与委员联络委员会办公室、市政府督查室
     
     
     
     
     
     
    主题词市政协 八届 提案 答复
    平度市公安局办公室               2010年6月23印发
    (存档2份,共印5份)