当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市蓼兰镇 > 信息公开目录 > 工作动态

青岛市总工会党组书记、常务副主席彭建国一行到蓼兰镇调研

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        为全面推进党中央提出的乡村振兴战略任务,完成青岛市委打造乡村振兴齐鲁样板先行区目标,青岛市总工会高度重视,近日,青岛市总工会党组书记、常务副主席彭建国带领青岛农村商业银行、青岛啤酒集团(股份)有限公司、中交一航局第二工程有限公司、山东电力建设第三工程公司、浙商银行青岛分行等领导到蓼兰镇进行乡村振兴专题调研。青岛市派蓼兰镇第二轮乡村振兴工作队成员,平度市人大常委会副主任陈颖,平度市总工会党组书记、常务副主席王安平,蓼兰镇党委书记魏国平陪同。

           大家在镇党委三楼会议室进行了热烈的座谈。镇党委书记魏国平围绕“拉起一个工业园、抻开一条乡村振兴示范线、巩固一个基层基础工作面”详细介绍了蓼兰镇整体情况,重点汇报了蓼兰在S219省道拓宽、高端装备产业园建设、乡村振兴示范线建设、党建“1234”工作法等方面的工作推进情况及下步工作打算。

           青岛市派蓼兰镇第二轮乡村振兴工作队紧紧围绕“五个振兴”总要求,汇报了“平台+合作社=四方共赢”思路,提出依托市总工会打造的“助农惠工平台”,向上对接企事业单位发动社会资本,向下对接合作社进行投资协议的签订和执行,实现村支部负责规划和监管、合作社进行运营和指导、农户具体种植和管理的三方管理方式,打造投资方、村支部、合作社、农户四方共赢利益链,实行以产业振兴引领带动五大振兴的“12345”模式,依托“一个平台、两个对接、三方管理、四方共赢、五个振兴”,确定产业方向和试点计划,并制定建设生态大棚产业园区规划,以此探索市总工会特有的“党建引领、搭建平台、重点推动、规模有序、合理发展”乡村振兴新路径,打造完美的全方位立体乡村振兴闭环。工作队还将通过在帮扶村庄开展送健康、送法律下乡、举办文艺演出等系列活动,促进乡村全面振兴。

      会上,各领导和企事业单位对乡村振兴工作队的模式、产业方向、试点计划等展开讨论和研究,纷纷献言献策,并提出将大力提供扶持资金、项目合作和深度对接等。彭建国主席对工作队前期工作、模式、产业方向、高度认可,认为工作队前期调研论证充分,工作思路清晰明确,并对工作队紧紧抓住了乡村振兴的牛鼻子“产业振兴”,以此带动乡村的全面振兴做法做出高度评价,表示总工会将根据工作计划推动搭建平台,全力支持蓼兰镇乡村振兴工作。

           随后,彭建国主席一行先后到蓼兰镇大彭家、许家新村、后于家村实地调研基层党建、乡村振兴产业项目等工作。