当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市蓼兰镇 > 信息公开目录 > 工作动态

青岛市小麦重大病虫害防控现场会在蓼兰镇召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         和风送暖,田拥麦青。近日上午,青岛市小麦重大病虫害防控现场会暨小麦绿色高质高效新技术示范活动在蓼兰镇青丰公司生产基地召开,省农业农村厅、青岛市农业农村局、各区市农业农村局领导,平度市副市长徐广举,蓼兰镇党委书记魏国平等参加了本次会议。
            在蓼兰镇青丰种子公司示范基地,与会人员观摩了小麦绿色高质高效新技术版块和农作物病虫害防控应急演练暨统防统治技术版块,示范展示了小麦滴灌水肥一体化技术、小麦亩产800公斤超高产技术、我市自主选育新品种、病虫情智能测报技术与装备、无人机规范作业、新型植保装备田间示范等,同时听取了技术人员有关情况介绍。
            现场观摩结束后,在蓼兰镇党委会议室召开了全市粮食生产及条锈病防控工作部署会。会议指出,要充分认识强化粮食生产的重要意义,按照“稳政策、稳面积、稳产量”的总体要求,层层落实粮食生产安全责任,持续提升粮食综合生产能力,保障粮食市场供应。会议强调,各区市要充分认清当前重大病虫害防控严峻形势,履职尽责抓好“一喷三防”和小麦条锈病监测防控工作,确保小麦病虫害防控措施落实到位,坚决打赢病虫阻击战,确保粮食丰产丰收。
            据悉,为全力做好当前小麦条锈病防控工作,蓼兰镇高度重视,积极按照上级要求,缜密部署、强化责任,广泛宣传、示范引领,服务指导、保障物资。截止目前,全镇已指导群众对小麦按照“一喷三防”要求全部喷防一遍。“目前,我们通过线上线下相结合的方式全面动员村民进行小麦条锈病的防治,同时加强预警监测,对全镇小麦进行不间断重复调查,做到“早发现、早报告、早防治、早准备”,确保防治工作顺利推进,在重点防治条锈病的同时,做好其他病虫害的兼治工作,确保夏粮大丰收。”蓼兰镇副镇长刘伟如是说。