当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市应急管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

《平度市自然灾害救助应急预案》修订发布

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-11-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为进一步健全自然灾害救助体系和运行机制,规范自然灾害应急救助行为,提高救助能力。近期,我市在认真总结近年来历次自然灾害应对工作经验和做法基础上,修订印发了《平度市自然灾害救助应急预案》,新《预案》充分体现了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,进一步完善了救灾指挥体系、响应条件及各部门工作职责等,为更好地组织实施自然灾害救助工作提供坚强支撑。

      一是进一步明确自然灾害救助工作组织指挥体系。《预案》明确市减灾委为市政府自然灾害救助应急综合协调机构,负责组织、领导全市自然灾害救助工作,协调开展较大自然灾害救助活动。明确要求市减灾委各成员单位密切配合,高效联动,形成抗灾救灾工作合力,有效保障灾害救助工作规范有序开展,最大限度降低灾害造成的损失。

      二是进一步完善应急响应启动条件。《预案》针对近年来我国灾情形势呈现的新变化,对响应启动条件的核心指标(包括因灾死亡人口、倒塌或严重损坏房屋数量、紧急转移安置人数或需紧急生活救助人口等)做了相应调整和完善,与青岛市《预案》启动条件降级对应,以便更符合当前救灾工作实际,提高《预案》可操作性,确保青岛市级预案与我市预案有序衔接。

      三是进一步规范应急响应程序及措施。《预案》对应急响应启动程序进行了优化和完善,进一步明确市减灾委各有关成员单位在灾害救助工作中的具体职责,对灾情报告、灾情发布、灾害损失评估、信息共享、社会动员、保障措施等内容进行了充实和完善。

      下一步,平度市减灾委员会办公室、应急管理局将积极推进新修订《预案》的贯彻实施,加强宣传与培训,做好《预案》政策解读和演练工作,进一步提高《预案》实际运用效果。