当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市应急管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

《平度市突发事件总体应急预案》修订发布

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-10-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为有效防范和化解各类突发事件所带来的风险隐患,保护人民生命财产安全和维护社会稳定,近日我市重新修订并印发了《平度市突发事件总体应急预案》。

      今年来,根据市政府的安排部署,平度市应急局负责组织开展了我市《总体预案》的修订工作。修订过程中,市应急局总体预案修编小组深入研究上位预案,系统总结我市处置各类突发事件的实践经验和防范应对实际需要,充分衔接山东省和青岛市突发事件总体应急预案,广泛征求了市应急委成员单位及各镇政府(街道办事处、园区管委会)的意见和建议,经过权威专家论证,最终完成了修订工作。

      本次修订,完善了我市的应急预案体系,将应急工作手册和事件行动方案作为应急预案支撑性文件纳入预案体系;健全了组织指挥体系,明确由市政府统一领导全市突发事件应对工作,市专项应急指挥机构负责各类突发事件的指导协调和组织应对工作;现场指挥机构按照有关规定和要求视情成立临时党组织,突出党组织对应急工作的领导。

      此次《总体预案》的印发实施,有利于进一步健全完善我市的应急管理工作体系,有利于进一步提高我市突发事件应对能力和处置水平,对不断推进我市应急管理体系和应急管理能力现代化具有重要意义。