当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市应急管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

我市召开全市化工危化品企业警示教育暨谈心谈话会

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为进一步强化全市化工危化品企业安全风险管控,深入推进“决战保安全.护航二十大”安全生产攻坚行动向纵深发展,9月28日下午,市应急管理局在新河化工基地管委会召开全市化工危化品企业警示教育暨谈心谈话会。会议由市应急管理局党委委员、副局长姜东兴同志主持。市安全应急管理服务中心副主任李丰海,危化品监控一科、二科及全市化工危化品生产、储存经营、气体充装及新河化工基地一般工贸企业主要负责人共90余人参加了会议。

      市应急管理局党委委员、副局长姜东兴传达了省、青岛市和平度市关于进一步强化化工危化品企业安全管理,做好国庆节及二十大召开期间危险化学品安全生产工作要求,动员全市化工危化品企业主要负责人以高度的责任感和使命感,切实将各级应急管理部门工作要求理解到位,将各项规定动作落实到位,以扎实有效的安全工作举措和平稳有序的生产环境迎接党的二十大的胜利召开。

      市安全应急管理服务中心副主任李丰海对全市化工危化品安全生产工作形势进行了分析总结并就做好贯彻落实各级危险化学品安全监管工作要求和全市化工危化品企业“防风险、保安全”工作进行了部署。他指出:要高度重视政治之年的政治责任,充分认识危化品安全生产工作的长期性和复杂性,时刻保持清醒的安全思维和底线思维,深刻汲取今年以来国内外化工危化品事故教训,认真剖析事故发生原因并举一反三,充分认识我市化工危化品企业自我满足风险意识不强、安全管理水平参差不齐、主动提升意识和隐患自查自改有差距、隐患整改举一反三不足、安全风险防控自我造血能力不足等现实问题,通过提高认识,着力解决思想偏差问题;通过强化培养和培训,着力解决企业安全管理能力不足的问题;通过注重实效,着力提高工作质量和工作效率的问题,举全市化工危化品企业全体从业人员之力,确保我市化工危化品生产领域安全。他强调:党的二十大即将胜利召开,全市各化工危化品企业要自即日起,全面落实各项安全管控措施。一是要进一步深化企业各第一责任人安全生产工作责任,细化工作职责,按照每日定时巡检、调度、汇总分析、通报和考核奖惩要求,全部下沉一线,压紧压实具体工作责任;二是严格安全风险辨识和管控,对企业所有风险点和管控措施有效性逐一进行排查和确认,落实每个岗位每名员工管控责任;三是升级所有特殊作业安全管控,强化特殊作业现场风险评估和安全技术交底,落实作业过程双人监护;四是强化外协和外来施工单位及人员安全管控,落实每日入厂人员身份和资质查验、落实每日班前安全提示和警示、落实专门人员现场巡检和管理、落实外来施工作业区域全过程管护,及时发现和制止违章作业、冒险作业;五是严格设备和工艺运行安全,强化生产过程安全管控,严密监测设备转速、震动、位移、温度、压力和各类工艺参数变化,及时处置各类报警;六是强化企业重大危险源和装卸车管理,加大加密巡检频次,落实装卸车双确认制度;七是全面开展一次全员安全警示教育和安全作业培训,提升员工安全意识和安全素质;八是全面开展一次现场处置方案演练,提高异常状况现场处置能力;九是全面落实专家驻场和监管人员驻点,借助专家专业能力提高企业风险识别和隐患整改水平;十是全面落实企业领导干部轮流带班值守和巡检制度,强化作业场所安全管控。会议强调,全市化工危化品企业要以高度的政治责任感,深刻领悟各级应急管理部门制定的各项安全管控措施要求,全面落实企业主体责任,以安全稳定的生产环境迎接党的二十大的胜利召开。

      市应急管理局党委委员、副局长姜东兴对下步工作措施落实做了进一步要求并代表市应急管理局与全市化工危化品企业主要负责人签署了《企业安全主体责任承诺书》。