当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市应急管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室持续推进自然灾害综合风险普查工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-02-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室持续推进自然灾害综合风险普查工作

        全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工程。平度市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室(以下简称市普查办)按照国家、省市部署,目前正在稳步推进全市自然灾害综合风险普查工作。

        一、加强舆论宣传

        为进一步强化风险普查责任感,动员全民积极参与,市普查办通过多种方式进行宣传,营造普查氛围。一是采取集中宣传的方式,向学校、商场、医院等被调查对象发放宣传手册,提前让被调查主体大致了解普查工作的要素要点;二是采取广泛宣传的方式,在车站等人群密集区通过LED屏幕滚动播出宣传标语,向旅客发放宣传材料等方式,提高了人们对自然灾害风险普查工作的认识和了解;三是采取多媒体宣传的方式。利用“微信公众号”、微信群等信息平台,广泛深入宣传自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,解读自然灾害风险普查工作内容。这些措施为开展普查工作创造良好了的舆论环境,对下一步普查工作的顺利推进起到了促进作用。

        二、编制工作方案

        市普查办在青岛市普查工作方案的基础上,根据单位职能、性质不同,编制了适合我市的自然灾害综合风险普查工作方案,在征求各成员单位意见的基础上,编制完成了《平度市第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案》(平灾险普办发[2021]1号),于2月4号向各成员单位进行发布,做为本次自然灾害综合风险普查的指导性工作意见。

        二、成立工作专班

        根据《青岛市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室、工作组、工作专班、技术组职责及人员组成》的规定,市普查办已要求平度市城乡建设局、气象局、自然资源局、水利水产局、交通运输局、应急局等各灾种的普查牵头部门,配齐配强工作队伍,成立各自的工作专班,接受市普查办的统一协调指导。

        三、做好清查前期预备工作

        做好清查工作是开展自然灾害综合风险普查工作的基础,为了摸清公共服务设施、综合减灾资源、重点隐患等基本信息,市普查办已先期与各单位进行对接,初步获取了学校、医疗卫生机构、公共文化场所、宗教场所、星级酒店、大型超市、百货商店、危化品企业、非煤矿山、化工园区、避难场所等普查所需基础数据,为顺利开展清查做好了前期准备工作。

        下一步,市普查办将根据上级工作部署及工作方案要求,做细做实普查中每一环节、每一步骤,继续扎实稳步推进自然灾害综合风险普查工作。