当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市应急管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市迅速部署落实全省安全生产紧急视频会议精神

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-02-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2月17日下午,山东省安全生产紧急视频会议召开,通报近期全省安全生产事故情况,安排部署下步安全生产工作。青岛市接续召开了全市安全生产紧急视频会议,对全省会议精神进行安排部署和贯彻落实。我市在两级视频会议结束后,立即进行安排和部署,要求严格贯彻落实上级有关指示要求。

      山东省安全生产紧急视频会议指出,春节期间,全省安全生产形势异常严峻,各级应急管理部门要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,进一步完善措施,压实责任,把正在开展的安全生产大排查大整治行动抓紧抓实抓到位,严防各类事故发生,切实扭转被动局面。会议要求,从即日起至3月底,立即对全省所有地下非煤矿山(含基建矿山)开展一次全面、彻底、不留死角的安全检查,合格一个,恢复生产一个;限期整改后仍不合格的,依法予以关闭。要针对春节后复工复产特点,督促企业主要负责人务必上好全员开工安全第一课,讲清形势特点,开展警示教育,强化安全意识,筑牢思想防线。要迅即开展全省煤矿及非煤矿山安全排查诊断评估,重点排查包括生产、基建、技改、停产在内的地下开采矿山,覆盖生产、管理、设备设施、现场操作等所有环节,督促企业加强安全管理,不断提升本质安全水平,提高风险防控和事故防范能力。会议强调,当前,关键是要抓好各项工作落实。要强化执法检查,采取四不两直、暗访暗查、异地交叉检查等方式,严格检查企业安全生产主体责任落实及自查自改情况,确保不留死角、不留盲区、不漏一企,不放过任何一个细节,不放过任何一处隐患。要立即组织对全省危化品生产企业、非煤矿山企业、重点工贸企业开展驻点监管,逐一拉出驻点监管名单,省、市、县分级组织实施。驻点监管人员发现重大安全隐患和突发情况,必须第一时间向派出单位报告,第一时间督促企业落实整改处置措施,把问题隐患消灭在萌芽状态。要加强应急准备,切实做好森林防灭火工作,严格林场火源管控,对重点部位实行专人把守,全天候监测火情,加强火险等级分析预测,及时发布预警信息,靠前驻防消防专业队伍。一旦发生火情,要及时处置,打早打小打了。

      青岛市安全生产紧急视频会议要求,要认真分析研判当前形势,就迅速开展危化品生产、非煤矿山、重点工贸企业驻点监管等工作进行安排部署。要认真吸取近期以来各类事故教训,坚决把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作部署和要求上来,深入开展安全生产大排查大整治,严格组织开展非煤矿山安全排查诊断评估,全力抓好安全生产驻点监管、森林防火和企业复工复产安全培训“第一课”等工作,以更加强有力的措施严防各类事故发生。

      我市会议指出,要将思想统一到省、青岛及市委市政府工作要求上来,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”规定,以“踏石留痕、抓铁有印”的工作态度落实好上级有关安全生产工作的指示要求,压实责任分工、明确时间节点、提高工作标准、提升安全生产监管水平。

      会议要求,从即日起,对全市非煤矿山、化工危化品及工贸企业进行督导检查,要严格执行安全生产三年整治行动和大排查大整治工作要求及相关标准,同时将企业复工复产开工第一天第一课安全教育作为检查重点,督促企业落实安全隐患有效举报制度,从企业的班组、员工及生产一线夯实安全生产基础。