当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市应急管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

市应急局持续开展春节期间危险化学品安全专项整治

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-02-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为全面落实春节期间安全防范工作要求,市应急管理局坚持“应急管理无假期、安全防控无缝隙”的原则,以“群众过节、我们守护”的理念,持续开展全市化工危化品企业安全防控专项督导检查,强化春节期间全市化工危化品企业安全管控措施落实,确保春节期间我市化工危化品领域安全生产形势的持续稳定,为全市人民群众营造平安祥和的节日环境。

      春节期间,市应急局成立了危险化学品安全生产专项督导检查组,由局分管领导带队从除夕当天开始深入全市重点化工危险化学品生产经营企业,突出对春节期间坚持生产企业的领导在岗带班、重大危险源的风险管控、隐患排查治理、应急处置措施的落实和停产停工企业的岗位值守、重点区域的巡查管理以及应急物资储备情况开展了专项督导检查。

      督查检查过程中,督察组强调:一是企业要严格落实安全生产主体责任,全面做好生产、停产期间隐患排查治理工作,确保安全稳定;二是要严格落实春节期间的值班值守和应急处置措施,杜绝人员擅离岗位,加强应急物资储备;三是要严格执行特殊作业审批管理制度,春节期间原则上不开展动火、受限空间等危险特殊作业,确需作业的一律落实提级管理。四是督促企业提前做好春节后正常生产前的安全教育培训、设备设施检维修和疫情防控措施各项准备工作。

      截止目前,先后出动执法人员42人次,督导检查各类化工危化品生产经营企业30余家,发现并责令企业整改各类问题隐患50余项。