当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市应急管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

疫情防控期间 春节前后安全生产提示

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-02-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   按照疫情防控要求,各地纷纷出台文件鼓励各类人员就地过年,对企业生产状况有所影响。为确保春节前夕和过节期间安全生产形势稳定,市应急管理局安全生产基础科针对工贸企业的生产特点,作出如下安全提示。

      一、连续生产的企业

      该类企业春节期间正常生产,安排外地员工参与生产或就地休假,与往年生产状况无区别。企业应加强风险管控,重点关注高温熔融金属吊运、边生产边检修等风险性较高的作业活动,以及有限空间、动火、高处作业、临时用电等危险作业,进行作业前风险分析,严格危险作业审批程序,实施作业现场监护制度,确保安全措施有效落实;严禁酒后上岗,杜绝无资质、非专业人员顶岗;强化春节期间领导在岗带班和重点岗位24小时值班值守,如发生生产安全事故和突发事件,须第一时间向当地政府、应急管理等相关部门上报信息,并进行科学有效处置。

      二、其他春节期间生产的企业

      受疫情防控政策影响,各类人员就地过年,该企业春节期间将正常生产作业,与往年春节停产状态不同。企业应科学制定生产计划,做好安全风险预判;加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力;春节生产期间企业负责人全程在岗,重点岗位严禁非专业人员顶岗,严格落实企业安全生产主体责任。

      三、春节期间停产放假企业

      该类企业春节期间不安排生产作业,安排少量员工值班或进行机器设备的检维修保养等工作,与往年春节状况相似。企业应合理安排春节前生产作业,严禁抢进度;认真研判停工停产前设备设施维修、保养、清洗等环节的安全风险,落实安全防范措施;安排好春节期间值班值守,加强应急、消防等器材检查,确保各类器材处于良好的备用状态。

      春节前后的安全生产,关乎人民幸福感和经济社会发展大局,只有时刻绷紧安全这根弦,不断强化责任落实、筑牢制度堤坝、织密防护网络,才能防患于未然、守护好生命安全。每个环节严密防范,每类风险摸排清楚,每个主体履职尽责,既拿出责任担当之勇,又展现破解难题之智,全力以赴协调做好疫情防控和安全生产的各项工作,坚决遏制重特大事故发生,方能守牢“决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线。